Apply Visa Tourist ke Australia. Mudah juga koq

Visa Australia FormAustralia dan Indonesia memang bertetangga. Tapi pemegang passport Indonesia tetap saja harus mengajukan visa untuk bisa mengunjungi negeri Kanguru itu sebagai turis sekalipun. Hal yang tidak berlaku sebaliknya, pemegang passport Australia hanya perlu Visa On Arrival (VoA) untuk masuk ke Indonesia sebagai turis. Meski begitu apply visa turis ke Australia tidak sesulit ke Amerika, UK, atau Schengen.

Seperti halnya visa ke negara-negara lain, Visa ke Australia juga terdiri dari bermacam-macam jenis, yang disesuaikan dengan tujuan kunjungan. Aplikasi bisa dilakukan online, namun belum berlaku untuk Indonesia. Website resmi ada di http://www.immi.gov.au/. Berikut ini hanya untuk visa turis & bisnis.

Persyaratan yg diperlukan :

  1. Isi Formulir 1419 (Tourist) atau 1415 (Business) dengan data seakurat mungkin. Formulir 1419 dapat diunduh disini. Formulir 1415 dapat diunduh disini. Kedua formulir ini tidak bisa didownload. Isi langsung melalui web, kemudian cetak. Sesudahnya tanda-tangani.
  2. Jika apply melalui agensi diharuskan isi Formulir tambahan, 956A. Formulir 1419 dapat diunduh disini.
  3. Passport terbaru dengan masa laku tersisa minimal 7 bulan dihitung dari tanggal masuk ke Australia. Lampirkan juga passport lama. Fotocopy passport pada halaman depan, endorement, dan juga tiap-tiap halaman passport yang terdapat cap imigrasi dan tempelan visa.
  4. 2 lembar Pas Photo ukuran 4×6 cm dengan warna latar putih. Usahakan yang terbaru.
  5. Surat sponsor dari perusahaan atau tempat usaha di atas kertas kop perusahaan. Dalam referensi cantumkan tujuan ke Australia, posisi, gaji yang diterima dalam setahun. Untuk perusahaan sendiri lampirkan SIUP perusahaan.
  6. Untuk istri yang bepergian tanpa suami sertakan surat ijin suami di atas meterai 6000 rupiah, dan juga foto copy KTP suami
  7. Copy Kartu keluarga, Akta nikah (jika ada), Akte lahir, dan juga akta ganti nama jika ada.
  8. Bukti keuangan 3 bulan terakhir berupa foto copy buku tabungan, rekening koran, atau bukti kepemilikan deposito.
  9. Untuk usia di atas 75 tahun, harus melampirkan hasil medical check-up yang ditunjuk oleh Keduataan Australia
  10. Untuk usia di bawah 18 tahun diwajibkan melampirkan form 1229.

Untuk proses pengajuannya dapat dipilih antara :

  1. Melalui agensi. Serahkan semua dokumen persyaratan di atas ke agen travel. Pembayaran dilakukan melalui agensi.
  2. Langsung ke Service Delivery Partner:

VFS Global.  Address :
Australian Visa Application Centre
Plaza ASAI, Lt. 22, Zone C JL Jendral Sudirman Kav 59 Jakarta 12190.  www.vfs-au-id.com/  atau ke

Australian Visa Application Centre
Benoa Square 3rd floor no 7-9, Jl Bypass I Gusti Ngurah Rai no 21A, Kedonganan, Kuta-Bali 80361

JIka memilih aplikasi kedua, Anda tinggal ikuti proses yang ada di sana. Visa turis diproses maksimal 15 hari kerja sedangkan Visa Business bisa 5 hari kerja. Interview hanya diperlukan untuk kasus-kasus tertentu saja.

Dan akhirnya saya diberikan visa untuk 3 tahun multiple entry. Setiap kunjungan diperbolehkan tinggal maksimum 3 bulan. Dan, sekarang visa Australia tidak ditempelkan di passport, hanya diberikan semacam surat keterangan saja.

26 thoughts on “Apply Visa Tourist ke Australia. Mudah juga koq”

  1. Hi mas toto, salam kenal.
    Artikelnya bermanfaat banget.
    Saya baru pertama kali mau ngurus Visa ke OZ. Mau nanya gimana caranya mas toto bisa dapet visa multiple entry selama 3 tahun? Trus saldo minimal rekening berapa mas? Kebetulan sy mau ngikut suami yg lagi kuliah dan kerja disana tapi tetap gak bisa tinggal lama krn sy juga kerja di indo. Jadi rencana mau buat visa sekitaran 3 tahun biar bisa visit kapanpun.
    Terima kasih mas

    1. Hai Tia,
      Dulu saya dapet 3 mungkin karena saya juga pegang US Visa.
      Bbrp hari lalu saya baca berita bahwa Aus Visa sudah diberikan 3 tahun juga.

      1. Really? Syarat saldo rekening selama 3 bulan terakhir itu berapa mas, kalo emang jadi mau ngurus ampe 3 tahun?

  2. Mohon dibantu form 1419 tourist visa, pertanyaan no.19 What is the purpose of your stay in your current location and what is your visa status? Kan current location sekarang di Indonesia and i dont need visa as i am indonesian citizen, bener gak ya? Jd jawab nya bgmn donk mas Toto, thx in advance

  3. mas isi formnya ntar klo salah bisa pengaruh ya dengan di approve atau tidaknya??
    gw sedikit bingung dengan formnya..
    klo ada yang dikosongin boleh gak tuh??

    tengkyu mas…

  4. Mas toto saya mau tanya visa australia saya masih berlaku s/d thn 2017 tapi passport saya sudah ganti baru krn habis masa berlaku.Apakah visa lama masi berlaku atau harus mengajukan visa ulang krn di visa tercantum no passport lama sedangkan ganti passport no pass berubah. Tks

    1. Leny,
      Cukup daftarkan passport baru pada link yang disediakan pada lembar visa (bukan ditempel di halaman passport).
      Di sana ada penjelasanan cukup

  5. Halo, mau tanya untuk pengajuan visa saya minta sponsor dri kakak kandung yang punya usaha sendiri.
    Selain copY SIUP apa perlu menyertakan copy npwp kakak juga?
    Karna dari saya sudah menyerahkn npwp saya yg asli ke agen ny.
    Terima kasih pak

    1. Hi Susan,sebenarnya fungsi sponsor itu untuk memberikan keyakinan bahwa applicant memiliki dana cukup selama di Aussie. Nanti kalo dirasa perlu dokumen tambahan biasanya agen akankasih tahu

  6. Halo mas, saya berniat utk punya multiple entry visa tapi 2x apply cuma dapet single entry max.3 bulan. Info dr org VFS, multiple entry diisi di form yg pertanyaan “‘Do you intend to enter Australia on more than one occasion?’ Saya sudah jawab yes dan alasannya untuk mengunjungi tunangan saya dan keluarganya disana. Tapi ga berhasil dpt multiple entry. Kalau Mas Toto waktu dpt multiple entry, ngasi jawabannya bagaimana?
    Terimakasih

    1. Hi b1as,
      Pertanyaan itu saya isi yang sama. Saya diberi multiple entry mungkin karena sebelumnya saya pernah dapet Visa 6 bulan. Dan saat itu saya masih pesang US Visa

    2. Hai b1as,
      saya mau dapet yang single entry untuk maksimum 3 bulan. bisa bantu gak sih apa aja yang diisi waktu itu? saya baru pertama kali nih apply buat Australia. no 2 dan 3 diisi apa yah? thank you.

  7. Mas Toto,pa kabar?. mau tanya nih. saya lagi mau urus sendiri Visa Turis ke Aussie di AVAC benoa square. tp msh bingung ini itu nya.
    1. form yg di isi ketik di website,pas di print ukuranya berapa? soalnya pas aku print sekedar tuk contoh,kotak yg buat nempelin foto kebesaran,kan disesuaikan dgn ukuran foto paspor toh?
    2. untuk lampiran documen,apa ada map khusus misal kaya buat pasport. takutnya sampe sana,salah kaprah. kan malu hihih
    maaf nih dua pertanyaan aja,sisanya nyusul.

    ;P

    1. Ezsan,
      1. Cetak di kertas A4 bias koq, ukuran foto memang tidak pas banget. Gak masalah.
      2. Tidak ada map khusus ya. Cukup pakai map biasa dan dibundle biar gak tercecer

      1. terima kasih mas,sangat membantu. 1 lagi nih yg msh ngeganjil. aku ke Oz kan ada sponsor dr teman WN Australia yg nanggung akomodasi dll. apa masih perlu ada skitar 25jt di akun bank sendiri sbg bukti keuangan? kalo kurang dr 25jt bisa gak yah? mohon balasanya mas To,trims.

  8. Mas Toto, form 1419 bukannya ditulis tangan ya? Soalnya di form tulisannya ‘ Please use a pen, and write neatly in English etc.’ ?

      1. Oke deh mas Toto, thanks ya. Blognya oke punya nih, banyak info menarik buat persiapan travelling.

  9. Mas Toto, paspor lama kan udah dikembalikan ke kantor imigrasi saat mengurus paspor baru. Jadi gimana tuh mas?
    Apakah paspor yang difotocopy paspor lama atau yang ada?

    1. Hi Adi,
      Kalau passport lama sudah tak ada, passport terakhir saja. Sebaiknya meskipun ganti passport, yang lama jangan dikembalikan ke imigrasi, visa dan stempel yg melekat perlu untuk urus visa lagi, apalagi masih ada visa yag hidup. Karenanya, semua passport lama tetap saya simpan sampai sekarang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s