Beli tiket terusan untuk menghindari kerepotan perjalanan

Salah satu pengunjung blog meninggalkan pesan ‘Kalau transit dan ganti airline, biasanya harus mengambil bagasi lagi dan kemudian check-in lagi. Untuk ambil bagasi, kita perlu lewat imigrasi. Kalau tidak punya visa, bagaimana caranya ambil bagasi dan check in lagi ?’. Ini pesan menarik bagi saya dan sangat mungkin dialami juga oleh yang lain. Memang ada kemungkinan kita mesti berganti airline untuk sampai ke tujuan akhir. Proses normalnya saat transit dan ganti pesawat adalah melewati imigrasi, mengambil bagasi dan kemudian check-in lagi untuk penerbangan lanjutan. Saat melewati imigrasi inilah diwajibkan visa jika bandara transit itu bukan berada dalam negara-negara yang membebaskan visa bagi pemegang paspor Indonesia.

Untuk menghindari kewajiban visa terutama di bandara-bandara yang terletak di luar negara pemberi bebas visa, selalu gunakan tiket terusan sehingga Anda hanya perlu transit tanpa check-in ulang. Secara fisik tiket terusan ini hanya terdiri satu tiket (satu itinerary) meskipun di dalamnya beberapa rute sekaligus. Tiket terusan sendiri bisa berasal dari airline yang sama atau airline berbeda. Airline berbeda bisa saja menjual tiket terusan jika berada dalam satu aliansi atau keduanya terikat kerjasam code-sharing.  Dengan tiket terusan ini penumpang hanya perlu transit dan menuju gate penerbangan lanjutan karena saat check-in di bandara asal sekaligus akan mencetak borading pass penerbangan lanjutan ini. Bagasi akan dipindahkan langsung dan penumpang tidak perlu melewati imigrasi untuk pemeriksaan paspor dan visa. Sebelumnya mengetahui manfaat lain tiket terusan, ada baiknya kita mengenali tiket terusan dan bagaimana membelinya. Meskipun perjalanan harus berganti pesawat namun jika semuanya berasal dari satu airline maka dipastikan tiket yang dikeluarkan adalah tiket terusan. Jika berbeda airline mengenalinya juga mudah. Kalau anda beli tiket via travel mereka akan mencarikan tiket terusan tanpa harus check-in di bandara antara. Jika beli online, jika kita memasukkan kota awal dan kota tujuan, dan sistem menampilkan harga maka dipastikan tiketnya terusan juga. Dan disamping terhindar dari imigrasi dan pemindahan bagasi pemegang tiket terusan ini juga mendapatkan keuntungan lain. Apa saja?

  1. Tiket lebih murah. Tiket terusan secara umum akan lebih murah jika dibandingkan gabungan tiket masing-masing rute. Sebagai contoh tiket penerbangan Singapore Air dari Jakarta menuju Copenhagen. Karena tidak ada penerbangan langsung maka untuk sampai Copenhagen harus transit di Singapore dan Frankfurt. Rutenya adalah Jakarta-Singapore-Frankfurt-Copenhagen. Jakarta-Singapore dan Singapore Frankfurt akan diangkut oleh Singapore Air, sedangkan Frankfurt-Copenhagen menggunakan Lufthansa. Tiket Jakarta-Copenhagen ini akan lebih murah jika dibandingkan membeli tiket terpisah.
  2. Hemat biaya airport tax. Dengan menggunakan tiket terusan Anda akan terbebas dari biaya airport tax di bandara transit. Besaran airport tax ini lumayan berkisar antara 15 – 30 dollar untuk penerbangan international.
  3. Terhindar risiko delay. Dengan menggunakan tiket terusan Anda mendapatkan jaminan akan diangkut kendati penerbangan awal mengalami delay. Bayangkan jika menggunakan tiket terpisah, bisa jadi Anda harus membeli tiket baru jika penerbangan awal mengalami keterlambatan.
  4. Kemudahan transit. Penerbangan satu airline, satu aliansi atau code sharing biasanya menggunakan terminal yang sama. Waktu transit akan lebih singkat dan memudahkan untuk menuju gate penerbangan lanjutan. 

 

Dengan tiket terusan jadi lebih hemat, mudah dan terhindar dari kerepotan yang tidak perlu.

 

35 thoughts on “Beli tiket terusan untuk menghindari kerepotan perjalanan”

  1. Hallo pak toto
    Sya dri jkt – jpang n transit di hongkong mgunakan maskapai cathay..di hongkong sya di trnsfer maskapai yg sama tp beda pesawat..
    Apakah sya prlu checkin ulang di hongkong??n bgaimana dngan bagasi sya??
    Thx

    1. Hi Nico,
      Tak perlu check-in ulang karena dari Jkt sudah dapat 2 boarding pass, saat transit selalu cek di pengumumam sebab kemungkinan no gate bisa berubah. Bagasi langsung ditransfer

  2. Salam kenal pak toto, kalo saya menggunakan tiket terusan transit dari Kl ke jambi transitnya ke jakarta apakah saya mengambil ulang bagasi? Karena terminal nya berbeda… Dan membawa barang dibagasi yg cukup mahal apakah bebas dari petugas cukai? Terima kasih pak tito

    1. Zahran,
      Dugaan saya keluar migrasi ada di bandara Jakarta, begitu juga pemeriksaan bea cukai. Perkirakan waktu transit agar tak tertinggal pesawat. Sayang sekali Anda tidak menyebutkan airline yang dipakai

  3. Pak Toto, saya mau bertanya. Saya ada penerbangan koneksi dari Seoul-Ho Chi Minh-Jakarta dalam satu maskapai sama. Saya transit sekitar 12 jam di Ho Chi Minh (jam 10 malam hingga 10 pagi esoknya). Itu bagasi saya apakah tetap di-tag sampe tujuan terakhir (Jakarta) atau saya harus jemput bagasi saya di Ho Chi Minh mengingat waktu layover saya 12 jam lebih. Terima kasih.

    1. Ignatius, saya perkirakan pakai tiket lanjutan. Biasanya bagasi langsung ke bandara terakhir. Untuk itu lebih baik bawa bagasi kabin untuk baju ganti.

  4. Pak saya mau tanya.. Saya penerbangan pesawat dari hongkong ke surabaya smpainya surabaya jam 6 pagi tanggl 17 bulan 10. Saya inginnya pulang kebanyuwangi mau naik pesawat surabaya-banyuwangi . Apakah saya bisa entar smpai bandara surabaya trus mau beli tiket pesawat banyuwangi sendri?? Klau bisa gimana caranya?

    1. Galih,
      Saya lihat Hongkong-Banyuwangi tidak ada connecting di Surabaya. Alternatifnya adalah Surabaya-Banyuwangi pakai Garuda jam 11:45. Atau Wings Air jam 12.00.
      Kalau jadwal ke SUrabaya sudah fixed, lebih baik beli online dari sekarang untuk Surabaya-Banyuwangi. Nanti prosesnya adalah keluar imigrasi dulu & ambil bagasi, setelah itu baru checkin.
      Untuk kemudahan saya sarankan Surabaya-Banyuwangi pakai Garuda karena menempati terminal yang sama (2). Kalo pakai Wings mesti pindah ke Terminal 1 dulu

      1. ya maksutnya saya itu pak… Kalau saya udah smpai n mendarat di bandara surabaya saya selesai checkin n ambil barang dari begasi… Trus apa bisa saya beli tiket pesawat surabaya-banyuwangi saat itu , tanpa harus beli / pesen dionline???? Soalx saya sma tmen saya jdi 2 orang

      2. ya maksutnya saya itu pak… Kalau saya udah smpai n mendarat di bandara surabaya saya selesai ambil barang dari begasi… Trus apa bisa saya beli tiket pesawat surabaya-banyuwangi saat itu , tanpa harus beli / pesen dionline???? Soalx saya sma tmen saya jdi 2 orang

  5. Pak toto saya mau tanya. Disebutkan bahwa tikwt teeusan biasanya lebih murah. Tetapi yang saya alami membeli tiket terusan jakarta-banyuwangi kok lebih mahal dengan penerbangan dan nomer penerbangan yg sama apabila saya membeli tiket terpisah jakarta-surabaya, surabaya-banyuwangi. Thx

    1. Inoy,
      Secara umum memang lebih murah. Tapi untuk kasus Jakarta-Banyuwangi mungkin dimasukkan 2 airport tax (Surabaya 75.000), atau ada sebab promo khusus

  6. Hi Pak Toto, salam kenal.

    Saya rencananya dari Osaka ke Jakarta menggunakan Jetstar. Rutenya Osaka – Manila – Singapore – Jakarta. Karena transit di Singapore sekitar jam 22.00 s/d 16.00 jam keesokan harinya, rencananya saya ingin menitip koper kabin di bandara lalu keluar bandara. Yang ingin saya tanyakan, saat ingin balik ke bandara saya perlu ke counter check in lagi atau langsung ke imigrasi? lalu apakah bisa tidur di bandara Changi saat transit?

    1. Hi Rizki,
      Tergantung tiket-nya, apakah terusan atau tidak.
      Jika tiket terusan, mestinya boarding pass sudah diterbitkan saat di bandara pertama, di Sing gak perlu check-in lagi.
      Tidur di bandara? kalau tidur di kursi (sambil duluk) bisa saja, tapi di terminal kedatangan tidak byk t4 duduk

  7. Pak toto saya mau bertanya, kebetulan saya sudah membeli tiket pesawat jurusan bengkulu – jakarta dan saya rencananya akan mengconectingkan dgn tiket pesawat jurusan jakarta – makassar dgn maskapai yang sama, apakah bisa demikian ? mohon masukannya, makasih

    1. Alia,
      Karena sudah beli tiket Bengkulu Jakarta, maka tidak bisa disambungkan untuk sektor Jakarta-Makassar.
      Di Jakarta akan perlu check-in lagi, dan juga bayar airport tax lagi. Juga ada risiko tertinggal pesawat.
      Lain kali jika terbang dengan rute semacam ini, beli tiketnya Bengkulu-Makassar, bbrp airline ada yg jual spt ini. Ini juga mengurangi risiko tertinggal pesawat utk rute Jkt-Makassar

  8. permisi pak toto saya mau tanya. saya membeli tiket terusan dari website lufthansa. dari jakarta-sg itu naik sq dan sg-frankfurt, frankfurt-birmingham naik lufthansa. apakah nanti dari jakarta langsung dikasi semua boading passnya? terima kasih

    1. Hi Clara,
      SQ & SH satu aliansi, nanti saat check-in di Jakarta sekaligus akan diberikan 3 borading pass. Saat transit perhatikan di TV monitor untuk memastikan jadwal dan gate-nya

      1. terima kasih pak toto atas balasannya, saat check in di jakarta apakah saya harus ke kantor sq atau lufthansa?
        terima kasih

      2. Pak sama mau tanya satu lagi, itu masalah bagasi kan dari lufthansa dapet 23 kg kan berarti nanti pas check in kalo saya mau menambah bagasi mengikuti harga lufthansa kan ya? Terima kasih

  9. hallo pak Toto,salam kenal
    mhon infonya ya pak,saya akan ke German dengan tiket terusan Jkt-Sin-Fra,dari jakarta singapura akan dilayani value air dan dari singapura frankfurt menggunakan lufthansa.yang saya mau tanyakan haruskah saya mengambil bagasi dan check in lagi di singapura?karena value air arrival di terminal 1 dan depart lufthansa di terminal 2.sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    1. Santi,
      Jika menggunakan tiket terusan (hanya satu tiket dari Jakarta-Fra), tidak perlu check-in di Singapore. Saat check-in di Jakarta sekaligus diberikan boarding pass sektor Singapore-Frankfurt

  10. halo pak toto,
    ini pertama kalinya penerbangan keluar negeri, surabaya-thailand, dapatnya garuda dengan rute surabaya jakarta bangkok pp, nah apa setibanya di jakarta saya masih perlu mengurusi bagasi saya, ato pihak garuda sudah mengurus transfernya ?. untuk pemeriksaan pasport baru dijakartanya ya pak ?..terima kasih pak

    1. Rory, sorry baru sempat balas, semoga tidak terlambat. bagasi akan ditransfer langsung oleh Garuda, sedangkan pemeriksaan passport ada di Soekarno Hatta. pastikan punya waktu transfer yang cukup, karena akan pindah terminal dari F ke E (cuma sebelahan)

  11. Pak Toto saya mau bertanya, saya berencana membeli tiket pesawat British Airways dengan rute Jakarta – London. Ketika saya pilih di website nya, rupanya penerbangan British Airways memiliki connecting flight dengan rute Jakarta – Hong Kong – London. Kemudian penerbangan Jakarta ke Hong Kong dilayani bukan dengan British Airways melainkan Cathay Pacific karena adanya code sharing. Setelah tiba di Hong Kong barulah dilanjutkan dengan British Airways. Tentunya saya perlu tinggal menuju ke arah transfer pesawat.

    Yg saya mau tanyakan adalah:

    1. Apakah saya perlu menunjukan bukti pembelian tiket lagi layaknya proses check in di Jakarta di area transfer? Atau saya tinggal menunggu saja di boarding room dengan tiket yg saya dapat di Jakarta?

    2. Bagasi yg saya daftarkan di Jakarta tentu tidak perlu diambil ato dikonfirmasi ulang kan Pak? (mengingat sudah ditransfer dengan sendirinya oleh petugas bandara)

    1. Pundi.
      1. Saat check-in di Jakarta akan diberikan 2 borading pass, 1 untuk rute Jakarta-Hongkong, dan satu lagi untuk HK-London. Saat mendarat di HK, segera lihat daftar keberangkatan. Perlu diperhatikan nomor gate bisa saja belum dicantumkan di borading pass HK-London. Lihat gate dengan merujuk Nomer flight.

      2. Bagasi akan ditransfer langsung di HK oleh airline, jadi tidak perlu ngurus bagasi. Pastikan bagasi kabin dibawa serta saat transfer di HK.

  12. Hi Mas Toto, saya tanya lagi ya..
    Kalau saya ke filipina dari balikpapan transit jakarta, maskapai apa yang menyediakan tiket terusan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s