Memesan hotel online. Agoda.com, Booking.com atau Asiarooms.com?

Kini memesan kamar hotel bisa melalui banyak cara. Internet telah mengubah bagaimana memesan kamar hotel dibandingkan cara-cara konvensional. Dulu kita mesti datang langsung, telepon ke hotel satu persatu atau membeli voucher via travel agent. Dan cara lama itu memerlukan waktu relatif lama diantara ketidak-pastian mendapatkan kamarnya. Biasanya kita enggan untuk terlalu banyak bertanya tentang kamar yang kita inginkan, nego rate, fasilitas yang tersedia, apalagi lokasi hotel berada serta bagaimana menjangkaunya.

Pesan kamar melalui internet memangkas waktu pemesanan. Kepastian mendapatkan kamar didapat saat itu juga. Kitapun mendapatkan informasi hotel lebih banyak berikut gambar dan lokasi hotel. Travel online ini juga melengkapinya dengan peta yang biasanya diambil dari Google Map. Review dari tamu sebelumnya juga memudahkan kita untuk mendapatkan gambaran hotel sesungguhnya. Cara pembayarannya juga lebih sederhana dan cepat, cukup dengan kartu kredit Anda. Voucher dikirimkan melalui email dan Anda tinggal mencetak dan membawanya saat check-in. Andapaun juga tidak perlu menunggu lama saat check-in karena pihak hotel juga mendapatkan konfirmasi seketika dari travel online ini.

Banyak travel online yang menjual kamar hotel dengan pilihan hotel yang sangat beragam baik travel lokal maupun international. 3 diantaranya yang biasa saya gunakan adalah Agoda.com, Booking.com dan Asiarooms.com. Meskipun ketiganya sama-sama menjual kamar hotel, namun harga dan cara pembayarannya bisa berbeda. Syarat dan kondisi transaksi juga relatif sama. Secara umum ketiganya memiliki fasilitas yang hampir sama tetap saja ketiganya memiliki kelebihan dan kekurangan, dan berikut diantaranya.

Daftar berikut mungkin dapat membantu Anda untuk memilih travel online yang cocok buat Anda. Saya menggabungkan ketiganya untuk mendapatkan harga dan fasilitas terbaik. Ada kalanya saya memesan via Agoda tapi suatu saat saya menggunakan Booking.com dan Asiarooms.com.

Perlu dicatat bahwa tidak selalu sebuah travel online menawarkan rate paling murah sepanjang waktu. Rate yang ditawarkan bisa berbeda untuk hotel dan masa tinggal yang sama, ini dikarenakan varian karena lama pemesanan, promo2 atau last minute deals. Dengan last minute deal ini terkadang Anda malah mendapatkan rate terbaik. Cara yang mudah adalah dengan membandingkan ketiganya pada saat yang sama. Kalau lama tinggal Anda masih mungkin berubah sebaiknya gunakan Booking.com atau Asiarooms.com. Hampir semua situs ini melengkapi dengan security standard terbaru, jadi tidak terlalu kuatir tentang keamanan transaksi Anda. Happy holiday.

| Beberapa komentar telah disarikan. Klik artikel  Tips Memesan kamar hotel via travel online | 

I Silakan baca komentar2 sebelumnya, mungkin komentar/pertanyaan sudah ada sebelumnya I

About these ads

309 thoughts on “Memesan hotel online. Agoda.com, Booking.com atau Asiarooms.com?”

  1. malam, saya mau nanya. saya tertarik untuk memesan di agoda.com. Nah saya juga sudah tahu kira2 hotel mana yg akan saya booking. Namun saya bingung, di page tsb ada free cancellation fee.. tapi saat saya klik pilihan book now, di page selanjutnya harus diisi data2 seperti nama dll, nah rancunya adalah diminta mengisi nomor kartu kredit juga. Pertanyaan saya, apabila saya mengisi nomor kredit saya, apakah fee booking hotelnya langsung masuk ke tagihan saya atau bagimana?. terimakasih sebelumnya

  2. Pak Toto, mau tanya nih. Kalau airbnb.com bedanya dengan agoda dan booking.com apa yah? Saya iseng browsing airbnb karena lebih eyecatching tampilannya tapi masih bingung gitu pakenya

  3. beneran gak sih tarif agoda?kok moe 50% bedany ma kita dateng ke hotelny.trus kira tambahan biaya apa aja yah selain pajak????mksh……

    1. Tanti, rate hotel itu bermacam2 ada publish rate, walk-in rate, discount rate. Rate yang diberlakukan travel (termasuk Agoda) adalah dicount rate, jadi hampir dapat dipastikan selalu di bawah walk-in rate. Tapi sekarang banyak hotel yang mengeluarkan promo-promo, jadi meskipun walk-in ada kalanya harga-nya gak jauh beda jika beli lewat travel online.

  4. Pak, booking dan pembayarannya sistem DP dulu gitu 10%, sisanya dibayar di hotel ya? itu harus pake kartu kredit yang sama dengan pas reservasi ya? Bisa cash ga ya? soalnya pas reserve pinjem kartu kredit temen. Makasih

    1. Dini, tepatnya bukan DP tapi hanya jaminan. Kartu kredit akan direserve sejumlah uang (biasanya 1 malam). Pembayaran di hotel saat check-out, bisa dengan cash. Setelah di bayar yang sudah direserve tadi dibatalkan (tidak disettle).

      1. maksudnya gimana Pak? hehe maaf belum ngerti. Jadi misal saya reserve 2malam total 350ribu, trus jaminannya 50rb (menggunakan kartu kredit). Sisanya 300rb dibayar cash bisa, begitu Pak? Atau nanti yang dibayar dihotel senilai 350rb. Dan jaminan 50rb nya di kartu kredit itu batalkan begitu?? Makasih Pak :)

  5. salam hangat
    saya della josua,mau menanyakan
    saya punya tante dan punya kenalan WNA,dan ada rencana mau berlibur di hotel jakarta.pria tersebut telah booking hotel selama 24 hari,dan dia pesan via booking.com,dan pembayaran credit card.tpi setelah tante saya tlp pihak hotel yang tela
    h dibooking,dan pihak reservation hotel memberi tahu,.jika pria tersebut menggunakan credit card,dan masih guaranti,maksud dari permasalahan ini apa ya pak?tlng dijelaskan.saya takut tnte sya ditipu.sekian dan terima kasih

    1. Della josua, aturan yg berlaku di booking.com ya seperti itu, normal. Pengertian kartu kredit itu utk guarantee adlh pihak hotel akan mengalokasikan kamarnya. Nah, jika pada hari H tamu tidak datang maka kartu kredit baru akan dipotong semalam, kecuali kamar yang dipesan bertanda ‘Tidak bisa dikembalikan’.
      Jadi tidak perlu takut tertipu oleh booking.com.

  6. Dear Pak Toto,

    Saya mau tnya. Saya baru saja pesan agoda untuk check in 2 bulan mendatang, dan tagihan sudah langsung ditagih ke saya bulan ini.

    Pada saat saya check in disana nanti, bukti apa saja yang harus saya tunjukan ke pihak hotelnya sebagai jaminan bahwa saya sudah membayar ? apakak credit card juga perlu ditunjukan kembali? dan apakah cukup, hanya dengan menunjukan no. booking pada saat awal memesan ?

    Thanks Pak…

    1. Hi Nessia, Agoda akan mengirimkan voucher via email, cukup cetak dan tunjukkan ke resepsionis. Bawa juga tanda pengenal (KTP atau passport) dan kartu kredit juga, untuk jaga-jaga meskipun tidak semua hotel menanyakannya

  7. Pak, jk book online misal agoda atau lainnya utk periode lebaran, apakah harga yg tercantum diweb fixed atau dikenakan surcharge lagi pd waktu check in?

  8. Pak Toto.. Sy kmrn booking hotel lwt agoda n langsung didebet kartu kreditnya. Misalnya sy ada perubahan tanggal/cancel, apa uang yg sdh didebet bs dikembalikan? Mengingat catatan hotel tsb free cancelation… Makasih sblmnya pak..

  9. Pak mohon pencerahannya, bapak di atas ada menyebutkan hanya harga agoda yang belum termasuk pajak dan service. Yang lain sudah nett. Sedangkan saya baca di web asiarooms, harga yang tercantum belum termasuk pajak dan service. Jadi yang benar yang mana ya pak? thx

  10. kalau book lewat booking.com kan belum bayar waktu pemesanan,
    tp dijamin harganya ga berubah kan ya? Ga tiba-tiba jadi lebih mahal kan? Takut pas bayar ternyata tagihan ga sesuai harga di booking.com

    1. Ayu, harga dan pemesanan sudah dijamin tidak berubah, itulah salah satu alasan kenapa perlu reserve by kartu kredit saat pesan di booking.com

  11. pak saya mau nanya.. kalo misalnya saya pesen standart room hotel (normal untuk 2 orang), dan semisalnya ponakan saya mau berkunjung dan menginap beberapa hari saja.. apakah masalah?jadi total ada 4 orang dikamar… thanks

    1. Ochas, jika pihak hotel mengetahui hal ini mereka akan minta charge tambahan (extra bed). Tambahan extra bed juga kadang boleh kadang tidak tergantung luas kamar.

  12. Dear Pak Toto,
    Saya booking hotel lewat asiarooms.com tapi sudah 2 hari saya belum dapat konfirmasi melalui email. Karena satu dan lain hal saya ingin membatalkan booking yang saya buat kira2 bagaimana mekanisme yg harus sy tempuh ya Pak? Dan apakah kartu kredit sy sudah dicharge (sedangkan di cancellation policy dikatakan bahwa yg dicharge hanya dilakukan jika kurang dari 3 hari arrival date)

    Terimakasih Pak

  13. Dear pak toto, saya mau tanya.
    Barusan saya book hotel via asiarooms. Sudah sampai langkah terakhir, tapi ga bisa print langsung dari web. Jadi saya print dari screen shoot aja. Gimana itu? N apa itu sudah terbooking di hotelnya? Nanti saya bayar di hotel nya bagaimana? Thanks ya pak :)

    1. Septia, bisa juga ditunjukkan screen shoot atau konfirmasi email-nya saja. Jika sudah muncul kode booking berarti proses pemesanan sudah selesai. Kode booking muncul setelah proses otorisasi kartu.

  14. Halo bapak,
    saya tertarik sekali baca artikelnya sangat membantu
    mau tanya kalo kita booking hotel pake booking.com biaya awal apa saja yg keluar?
    misalnya total biaya menginap lgsg di potong saat kita reservasi atau kita bayar di hotel lgsg?
    terima kasih

    1. Meita, saat reservasi booking.com hanya melakukan reserve untuk 1 malam sebagai jaminan reservasi. Di kartu kredit hanya tercatat transaksi menggantung. Total pembayaran nanti saat check-out, bahkan bisa cash

    2. halloo selamat siang mbk….menarik skali pembahasannya…kebetulan saya reservation staff d hotel Grand Balisani Suites Hotel Seminyak…mau sharing2 dikit aja sepengetahuan saya, jadi kebetulan hotel kami ad kerjasama sama ketiga portal yg d sebutkan d atas….jadi klo kita ngebahas sistem pembayaran masing2 agent portal d atas…klo agoda sistem pembayaranny full payment lngsung d charge dari total harga yg d pesan…dan langsung bayar d agoda….sedangkan booking.com dan asiarooms tu pembanyaran langsung d hotel yg bersangkutan…Credit Card cuma sebagai guarantee pembayaran aja tdk d potong kcuali ad kebijakan lain sperti cancellation, no show ato lain2…tp utk mslh keamanan masing2 portal yg d sebutkan d atas sudah terjamin dan terpercaya…jadi semua tergantung pilihan anda…

      1. Kebetulan saya booking hotel di kuala lumpur dgn menggunakan agoda pak utk bln januari, tapi tagihan credit card nya sudah kluar pd bln november kmrn dan sudah saya bayar tagihan tersebut. Yg mau saya tanyakan, utk check in di hotel tersebut bukti pembayaran apa yang perlu saya tunjukan kpd pihak hotel untuk membuktikan bhw saya sudah melunasi pembayaran hotel trsebut di jakarta. Apa saya perlu membawa credit card yg saya gunakan utk booking hotel itu, tapi saya meminjam credit card tmn saya, karena saya agak takut kalau pihak hotel tdk mempercayai bahwa saya sudah membayar lunas hotel tersebut..sekian prtnyaan dr saya..mohon bantuan nya, trimakasih..

      2. Tidak perlu menunjukan kartu kreditnya, karena hotelnya sudah langsung dapat konfirmasi dari agodanya. Jadi tinggal bawa bukti konfirmasi booking saja dari agodanya saja.

  15. pak kenapa ya tiap saya ngecek ketersedian kamar di agoda ato booking, selalu dijawab fully booked, no more rooms left. padahal saya cek di hari2 non liburan/weekend

    1. Kevodi, alokasi jumlah kamar yang dijual via agoda, booking, expedia, asiarooms oleh masing2 hotel terbatas dan pada tanggal2 tertentu bisa saja tidak ada alokasi untuk dijual online. Pertimbangan hotel sepertinya lebih ke memaksimalkan pendapatan karena jika semua kamar dijual online hrg yang diterima pihak hotel akan dikurangi komisi ke travel online tersebut. Coba pakai wego.co.id yang bisa menampilkan lewat travel mana kamar masih tersedia

  16. yth pak Toto

    saya pertama kali ingin melakukan booking hotel via agoda adapun ganjalan dihati saya
    1.aman kah jika kita melakukan transaksi booking via agoda 4 bulan sebelum hari h

    2.jika terjadi masalah kemana kah saya harus menghubungi cs agoda untuk mendapatkan bantuan
    3.saya sudah survey pada hotel tujuan dan jika ingin kamar dengan fasilitas tertentu harus memberikan note (contoh ingin kamar yg ber bathup) jika lewat agoda dimana saya harus memberikan note
    4.jika pada hari h kamar yg dipesan tidak tersedia biasanya terjadi upgrade class apakah saya akan dikenakan biaya tambahan
    5.jikA lwt agoda kita ingin menambah masa inap kita di hotel tsb, tarif apa yg dikenakan apakah sama seperti saat booking

    terima kasih atas bantuanya

    regards

    1. Marsel,
      1. Aman booking 4 bulan di depan. Tapi karena kartu kredit langsung dipotong saat booking maka agak rugi juga kalau terlalu awal. Pertimbangkan untuk pakai booking.com.
      2. Layanan bantuan Agoda termasuk sulit dihubungi, baca komentar sebelumnya untuk beberapa hal.
      3. Untuk Agoda catatan ada bersamaan isi tanggal nginap.
      4. Jika upgrade kelas karena pihak hotel, biaya upgrade free
      5. Tergantung kebijakan hotel masing-masing
      Semoga cukup jelas

  17. Pak Toto, salam kenal ^^ saya baru pertama kali pgn coba booking online utk Hotel. Kalau mau booking hotel apakah diberitahukan bahwa saya membawa anak umur 4thn juga? Saya ingin’a Hotel A tapi begitu klik Children 1 and age 4 tertuju Hotel B. Gimana yah Pak, apakah boleh saya tidak menyebutkan bahwa saya membawa anak.
    Makasih sebelumnya… Mohon advicenya ^^

    1. Nirma, Perlakukan tiap-tiap hotel berbeda, lihat di kondisi kamar. Tapi secara umum anak umur 4 tahun bebas tinggal sekamar dgn ortunya jika tanpa tambahan tempat tidur. Tapi tdk disbutkan juga tak apa-apa.

  18. Dear Mas Toto,

    saya akan berangkat ke singapore bulan july ini dengan bantuan dana dari kampus. Untuk memudahan proses reimbursment pihak kampus meminta saya membayar hotel di muka sehingga receipt bisa didapatkan segera setalah booking.
    Yang ingin saya tanyaka:
    1. Apakah aman dan kita pasti mendapatkan hotel dari Agoda, mengingat masih bulan July?
    2. Saya tidak memiliki credit card, apakah aman juga menggunakan atm mastercard?
    Terima Kasih

    Vanny

    1. Vanny,
      1. Sejauh ini saya tidak pernah mengalami masalah dengan pesan online bahkan jauh-jauh hari sekalipun.
      2. Namun, hampir semua booking online menggunakan kartu kredit, belum bisa pakai kartu debit.

      Alternatifnya bisa beli voucher hotel via travel-travel biro, harganya tidak jauh berbeda.

  19. pak toto, anggaplah saya mau booking 6 malam dengan total 600 dollar di asiarooms(permalamnya 100 dollar), apakah limit cc saya dihold 600 dollar atau hanya 100 dollar(untuk malam pertama)?, karena nanti pas saya check in toh saya akan bayar full 6 malamnya dengan cash, dan cc saya direalse kembali, mohon pencerahannya pak, karena limit cc saya tidak cukup untuk 600 dollar, kalo 100 dollar(malam pertama sih bisa)

    1. Ricky, kecuali Agoda biasanya yang dibook hanya 1 malam (jaga-jaga jika no-show sebagai denda). Alternatifnya bisa minta penambahan limit temporer ke penerbit kartu kredit. Untuk memastikan setelah transaksi telp penerbit kartu kredit, biasanya dicatat dulu sbg transaksi nggantung (belum settle)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s